О хореографе
DANCE OPEN 2017:
«ВИРУС НААРИНА/NAHARIN'S VIRUS» В ИСПОЛНЕНИИ ТАНЦЕВАЛЬНОЙ КОМПАНИИ БАТШЕВА
ОХАД НААРИН ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Важно, чтобы вы ощущали свое взаимодействие с миром, с его элементами. Если же вы смотрите в зеркало на себя, вы не замечаете, что происходит вокруг.
Всю свою жизнь я спорил с различными танцевальными методиками, а затем получил травму — и все эти методики подтолкнули меня к собственному исследованию природы движения. Мой собственный опыт, мое собственное тело, мои друзья, коллеги, артисты, с которыми я работал, стали моей лабораторией.
Мы делимся со зрителем нашей философией: зачем мы танцуем, как именно мы хотим танцевать, почему мы хотим быть вместе, как мы ценим друг друга, потому что это прямой путь к осмыслению того, как мы все и каждый из нас выживает в столь сложном процессе, как «жизнь».
Охад Наарин
Вот уже несколько десятилетий на Охада Наарина сыплются эпитеты «выдающийся», «исключительный», «знаменитый». Каждая его работа становится событием в мире хореографии.
Приняв художественное руководство труппой «Батшева», Наарин быстро возвел ее в ранг одной из наиболее любимых и ценимых балетных компаний планеты.
Старт его карьеры в 1974 году был столь же блестящ: с первых же шагов в «Батшеве» в качестве танцовщика он настолько выделялся своей непохожестью, что легендарная Марта Грэм, ставившая для труппы в качестве приглашенного хореографа, сразу пригласила Наарина в свой театр в Нью-Йорк.
Нью-Йорк стал во многом определяющим городом его карьеры. Здесь он много учился и именно сюда вернулся в 1980, успев поработать в «Балете ХХ века» Мориса Бежара и в израильской Бат-Дор. Дебют в качестве хореографа в Kazuko Hirabayshi Studio положил начало уникальному творческому стилю Наарина, который сразу оказался востребованным. В течение 10 лет он ставил для разных трупп, включая «Батшеву», Театр современного танца Kibbutz и Нидерландский театр танца / NDT. Много он работал и в Нью-Йорке вместе со своей супругой Мари Кайаварой.
В 1990 году Наарин возглавил «Батшеву». За минувшие годы он создал более 30 постановок для основного и молодежного составов труппы. Параллельно он формулировал и разрабатывал собственную хореографическую философию, которую назвал Gaga. Это язык движений, адресованный каждому и доступный всем. Сегодня Gaga — это основная эстетическая платформа «Батшевы». Дипломированные ученики Наарина преподают ее по всему миру.
Постановки Охада Наарина сегодня идут на многих сценах планеты, работать с ним почитают за честь знаменитые труппы и выдающиеся танцовщики.
Активно занимавшийся музыкой в юности, Наарин часто сотрудничает с музыкантами. Он нередко приглашает рок-группы и известных композиторов и аранжировщиков современности к работе над музыкальным рядом своих постановок.
Лауреат бесчисленных наград и званий, Наарин нередко вызывает интерес и современных документалистов, стремящихся постичь природу творчества художника через анализ его репетиций и постановок.